k_rinka: (Винни задумался)
[personal profile] k_rinka
Я даже не знаю, можно ли это назвать вторым открытием вчерашней игры, но…  Это было похоже на зеркало. Две команды,  два тренера – мужчины примерно одного возраста (лет 30). До этого я присутствовала на играх, когда тренерами команд-соперников были женщины или мужчины значительно старше по возрасту нашего тренера. И там картина была не столь очевидной. А тут! Я хочу сказать, что команды были прямым отражением своих тренеров. Тренер команды, с которой играла команда моего сына, подтянутый, спортивный, аккуратно одетый и подстриженный молодой мужчина. С боевым настроем и задором. Он каждую секунду был погружён в игру. Он давал советы прямо по ходу игры, подбадривал своих парней, хвалил или (не ругал, нет) после промаха выдавал чёткую конкретную рекомендацию. Такой же была и команда. Собранная подтянутая. Парни верили в себя.
Тренер команды сына, да и сама команда выглядели несколько иначе. Да, он тоже молодой мужчина. Но выглядит он старше. И способствуют этому: лишний вес, повышенная лохматость и небрежность в одежде. Он находится в постоянном состоянии расслабленности и некого пофигизма. Ещё несколько лет назад, это был подтянутый активный спортсмен. Я не знаю, что произошло в его жизни за эти годы. Но не похоже, чтобы что-то печальное. Скорее ему стало слишком комфортно и расслабленно. Да, он, конечно, присутствует на игре и следит за ней; каждый технический перерыв он выдаёт ребятам важную для игры информацию, но…. Вот это общее состояние несобранности, расфокусированности оно  присутствует и в командной игре.  Порой, глядя на тренера кажется, что это не тренер на игре своей команды, а сытый лохматый кот, развалившийся на завалинке под первыми лучами солнца. И ребята, вроде всё есть, всё делают, но в какой-то момент (иной раз прямо в полёте за мячом) засыпают. Как отключаются на мгновение. Потом включаются и не понимают, что это было и как так получилось, что мяч пропустили.
Те, кто прочитал мой предыдущий пост,  могут сказать: А как же «если выбрали, то верьте»? Во-первых, выбирали мы ни его, а его папу. Сын стал постоянным тренером ребят только с сентября прошлого года. До этого он был вторым тренеров на летних сборах, и изредка подменял папу (в нашей возрастной группе). Во-вторых, даже если придерживаться принципа, что всё не случайно, то я пишу этот пост не ради того, чтобы сказать: «Вай, вай, вот такой у нас тренер, поэтому парни и проигрывают». Нет. А ради того, чтобы попытаться понять, прочувствовать: могу ли я как-то повлиять на эту ситуацию? И если да, то как? Потому что самый простой вариант ответа – сменить команду, мне не близок. Да, иногда это необходимо. Но сейчас я вижу  в этом убегание от проблемы. А, кроме того, я чувствую, что у команды есть потенциал. Ну и не всегда они проигрывают. На прошлом туре городских соревнований, им не хватило всего двух побед.
Я не его женщина, я не могу вдохновлять чужого мужчину. Я не могу обсуждать эту тему с сыном, потому что не могу дискредитировать тренера в глазах его подопечных. Да, я могу вдохновлять сына, его друзей перед игрой. Я могу верить и поддерживать их в качестве болельщицы. Но, может быть, я могу сделать ещё что-то и просто не вижу этого варианта? Очень хочу, услышать ваше мнение, друзья. Чтобы вы сделали в подобной ситуации?

Profile

k_rinka: (Default)
k_rinka

February 2015

S M T W T F S
1 234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:47 am
Powered by Dreamwidth Studios